您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

机电工程学院学生第四党支部开展“全面认识和理解‘百年未有之大变局’”线上主题党课

来源:机电工程学院 作者:杨燕华 编审:唐艳 发布时间:2020-05-04 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/机电工程学院  杨燕华  图/机电工程学院  尹逸  韦伟)为加强支部党员政治理论教育,进一步提高理论素养,机电工程学院学生第四党支部根据学校理论学习安排的要求,于2020年4月30日开展了一场“全面认识和理解‘百年未有之大变局’”线上主题党课。

支部书记韦伟带领支部成员深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。全面深刻认识“百年未有之大变局”,关系到近代以来历经磨难的中华民族能否顺利实现伟大复兴之梦。韦伟从四个问题开始谈起,一是“变”在何处,二是“道”向何方,三是对彩天堂是“机”还是“危”,四是中国怎么办。韦伟还通过中国通讯产业的发展历程的例子进行阐述。新中国成立初期至改革开放前夕,通信业滞后,而欧美国家已经迅速发展起来。而后,移动通讯专利方面相继与国外企业出现纠纷。华为企业在危与机面前,在追求自主知识产权的路上一直在奔跑,现在甚至已经是实现了弯道超车。韦伟还谈到,新冠肺炎疫情这场全球“大考”面前,中国坚持正确的历史观、大局观、角色观,坚持不懈推动构建人类命运共同体,在“危”中把握“机遇”。

随后,在党员自由研讨阶段,学生党员纷纷连线发言:莫焕淘表示,疫情面前,中国在支援了绝大部分国家的医疗物资,展现了中国力量;蓝响萍提到自己学习了和理解了“百年未有之大变局”,作为一名党员要提升理论知识水平,并用理论指导自己的学习和工作;梁明睿表示,此次疫情期间,自己时刻牢记党员身份,近三个月来一直在家提醒家人、邻居遵守属地防控要求,以自己微薄之力投入到全国的战“疫”中。

最后,韦伟作总结发言。他希望各位党员同志全面认识和理解“百年未有之大变局”,作为区级五星党支部的成员更要起到表率的作用,认识“机”与“危”,将理论思想化作深入持久的行动,全面提高自身素质,结合自身岗位,做好自己本职工作,就是为国家发展贡献力量。


202005040921245198.png

支部书记韦伟主持党课

202005040921085104.png

党员自由发言环节


相关信息